• Maxime
  • Mathieu

Double authentification MSP Remote Monitoring & Management

Depuis peu, pour des raisons de sécurité, il est obligatoire d'activer la double authentification pour faire des prises en main à distance depuis MSP RMM.

Voici comment configurer cette nouvelle fonction :

1) Connectez vous à votre tableau de bord MSP RMM

2) Lancez une session Take Control

3) La pop up suivante apparait :

Cliquez sur "Commencer l'activation"

4) Choissisez l'outil qu'il vous convient le mieux :

5) Configurer l'application à l'aide du QR code ou via le code généré :

Il faudra renseigner le "Code de sécurité" (à 6 chiffres) généré par l'application pour passer à l'étape suivante.

Si vous ne souhaitez pas utiliser un smartphone, il est possible d'installer l'application WinAuth sous windows.

Voici le lien : https://winauth.com/download/

Pour configurer l'application il faut récupérer le code qui apparait sous le QR Code. (Encadré en rouge sur le screenshot)

/!\ Attention ! Il n'est pas possible de le récupérer par la suite, merci de garder ce code en sécurité si vous souhaitez configurer l'application Windows plus tard.

6) Conservez une copie du code de restauration

Vous pouvez réinitialiser la double authentification via "Paramètres > Utilisateurs > Comptes utilisateurs"

Il faut faire clique droit sur le profil concerné.

Vous avez terminé le processus d'authentification 2FA, un code vous sera demandé à chaque connexion au tableau de bord MSP RMM.

Astuces :

- Vous pouvez configurer plusieurs appareils en utilisant le même code précédemment généré. (Voir capture avec l'encadré en rouge). C'est pratique si vous avez délégué un accès client final (un seul profil pour plusieurs utilisateurs)

- Une fois que vous avez activé la double authenficiation, vous pouvez désactiver le filtrage d'adresse IP en allant dans "Paramètres > Utilisateurs > Comptes utilisateurs"

Il faut faire clique droit sur le profil concerné, puis "Désactiver la vérification IP"

Nous sommes disponibles si vous avez des questions.

A bientôt

L'équipe Watsoft