• Mathieu
  • Philippe

Comment mettre en place le serveur XMPP de MDaemon ?

Depuis la version 16.5.0 de MDaemon, le protôcole XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol) est supporté par le serveur de messagerie. Cela permet d'utiliser des clients tiers qui supporte le protôcole XMPP pour envoyer des messages instantanés à d'autres utilisateurs MDaemon ainsi que d'envoyer un message chat à un groupe d'utilisateurs.

Les informations sur le protôcole XMPP et la manière d'intéragir avec sont détaillés dans le lien ci-dessous

Information on XMPP

Liste des clients compatibles avec le protôcole XMPP

XMPP est complétement indépendant du WorldClient Instant Messenger de MDaemon.

La plupart des clients XMPP peuvent résoudre un enregistrement DNS SRV pour l'auto-discovery des noms d'hôtes. Le lien ci-dessous vous expliquera la manière de gérer ce type d'enregistrement DNS

Enregistrement DNS pour XMPP

Activé par défaut, XMPP est un service installé par MDaemon qui utilise le port 5222 (Non-SSL) et 5223 (SSL).

Pour voir/éditer le serveur XMPP et le/les port(s) :

1. Dirigez-vous dans le menu "Configuration"
  2. Sélectionnez "Services web, & MI...
  3. Puis XMPP
  4. Changez les ports si vous le souhaitez et cliquer sur "Redémarrer le serveur XMPP" puis "Appliquer".